Балалар - картинки, рисунки, юмор
картинки и рисунки
смешные картинки, веселые рисунки
рисунки шариковой ручкой
Столовая Рисунки Анимация Фото Рассказы
Новости
О нас, о балаларах
Гостевая книга
Странные картинки
Картинки и рисунки ручкой
Rambler's Top100
картинки и рисунки
рисунки и картинки
Калькулятор (Автор - Валерий)

Калькулятор (Автор - Валерий)

Это было начало 90-х годов, расцвет рыночных отношений, торговли. И я решил заняться бизнесом, набирать в других городах товар и продавать его у себя в городе. Я ездил недалеко, - по области. Заработал немного денег, и уже думал о том, как бы начать расширять свой бизнес. Для начала, я подумал, мне нужно купить калькулятор. Это была для меня очень серьёзная проблема. В то время, в магазинах, товара было очень мало, и купить калькулятор было практически невозможно. Его нужно было, сперва, найти, а потом, если нашёл, то хорошенько раскошелиться. И вот... о, чудо! Я его увидел. Он лежал на прилавке в универмаге. Красивый, белого цвета, с тёмным экраном и горящими зелёными циферками. Я заворожённо прочитал название: «Электроника МК-60». Всё, решил я, покупаю! Я глянул на цену: 50 рублей. Ни хрена себе! Многовато! Если учесть, что средняя заработная плата на производстве в то время была 150 рублей в месяц. Но я решил окончательно, - беру!

Калькулятор бизнесмену необходим, потому что при подсчётах можно ошибиться и потерять больше, - я, как бы старался себя убедить, что я правильно делаю. И я раскошелился. Всю дорогу домой в электричке я ехал и увлечённо его изучал. Он был, примерно, полторы ладони в длину, где-то ладонь в ширину и толщиной со спичечный коробок. Держать его приходилось двумя руками. Кроме того, в него вставлялись три пальчиковые батарейки по полтора вольта. И вдобавок ко всему, к нему шёл шнур с выпрямителем тока на 4,5 вольта, чтобы можно было пользоваться им, включив в розетку.

Я внимательно изучил инструкцию, которая была написана на двух листах и понял ещё одну немаловажную деталь: батарейки, постоянно находясь в калькуляторе, могут испортиться и потечь. Поэтому рекомендовалось их вытаскивать, когда калькулятором не пользуешься. Я начал свой первый подсчёт: дважды-два...Четыре! Вот это класс! Потом я считал, умножая миллионы на тысячи, вычислял корни, получал результат, и радовался как ребёнок. Я был на седьмом небе от счастья. Теперь, я "крутой" бизнесмен, с "крутым" калькулятором в кармане. Я мечтал, о том, как я буду работать, считать на своём калькуляторе и зарабатывать огромные деньги.

Прошёл месяц. К тому времени я нашёл ещё один недостаток в своём калькуляторе: когда был солнечный день и солнце ярко светило, то горящие цифры на дисплее калькулятора были не видны и приходилось ладонью затемнять экран от солнца, чтобы хоть что-то можно было на нём разглядеть.

Так я проработал ещё месяца два, подкопил ещё больше денег и решил: всё! Нужно браться за дело серьёзно. Пора возить товар из Москвы. Республики Советского Союза тогда ещё не были разделены и можно было беспрепятственно ехать куда угодно. Тем более, что мне тогда было 22 года, я был свободный не женатый, молодой. Короче говоря, - парень "горячая голова". Я в этот же день достал билеты и на следующий день уже выехал в Москву. Всю дорогу я ехал, переживал и думал про свою первую поездку в Москву. Я узнал, что самый лучший рынок находится на стадионе «Лужники». Я, то и дело, проверял то свои деньги, то свою амуницию, то есть, калькулятор. Я то включал его, то выключал. И вот я перевернул его, открыл заднюю крышку, и вытащил батарейки. Вот блин! они потекли! На том месте, где они вставлялись, всё было залито белой, похожей на поваренную соль, субстанцией. Хорошо, что у меня есть запасные батарейки! Я спасён! Оставалось только всё вычистить. Я взял спичку, повыковыривал всё что смог, вставил батарейки и включил его... Работает! Слава богу! Я на всякий случай вытащил батарейки и сложил их в сумку. Не буду дальше описывать монотонные часы в поезде, скажу только, что доехал я нормально, остановился в Москве у знакомой женщины.

На следующий день я был в «Лужниках». Товара было столько, что разбегались глаза. Я никогда не видел столько изобилия, да ещё и по таким низким ценам. Я остановился возле корейца или китайца, - не знаю. Он продавал спортивные костюмы. Мы договорились с ним за цену. С этого момента время для меня потекло медленно - медленно, я помню каждую секунду, каждое движение... Он лезет в карман своей куртки и достаёт оттуда... чтобы вы думали?... Свой калькулятор! Я просто не верю своим глазам. Толщина его калькулятора, примерно, два листа от тетради. Он настолько маленький, что помещается свободно у него на ладони. Вместо кнопочек компактная сенсорная панелька, а работает он от солнечной батарейки... "Чик", "чик", "чик" - Он в две секунды посчитал, что я ему должен и показал мне цифры на экране... нет, не на экране, а на экранчике своего калькулятора. Я был ошеломлён! Цифр я не видел, я был словно под гипнозом. Я смотрел только на его калькулятор. Такого научно-технического прогресса, воплощённого в реальность я ещё никогда не видел. И чтобы не "ударить в грязь лицом", я тоже решил блеснуть... Я открываю свою сумку и достаю оттуда свою электронно-вычислительную машину. По сравнению с китайским она выглядит, словно разбитая телега. Боже! Как мне стыдно! и тут я увидел лицо китайца... Я всё ожидал от него увидеть, - смех, удивление, но только не это. Он смотрел на моё "произведение искусства" с серьёзным выражением лица. Было заметно, что он не на шутку заинтересовался и пытается сообразить - что же это у меня в руках такое. Я делаю вид, что ничего вокруг не замечаю, спокойным движением руки переворачиваю калькулятор, открываю заднюю крышку и снова лезу в сумку. Достаю... первую батарейку и вставляю её в калькулятор, словно терминатор, вставляющий патрон в патронник: "Клоц"! Снова лезу в сумку, достаю... вторую батарейку, и снова как патрон в патронник: "Клоц"! Я третий раз лезу в сумку и достаю... третью батарейку : "Клоц"! Быстрым движением руки закрываю крышку, переворачиваю калькулятор и начинаю считать... Китаец, всё это время, не сводил с моего калькулятора своего задумчивого взгляда... "Чик", "чик", "чик", - всё посчитано. Я с деловым видом киваю головой, давая понять, что всё правильно и кладу свою "электронику" в сумку. Он последний раз проводил своим взглядом мой калькулятор в мою сумку и глянул мне в глаза. В них читалось уважение ко мне. Наверное, он подумал, что в руках у меня был суперкомпьютер, который используют не иначе как в космической промышленности, для того, чтобы вычислять траектории полёта от Земли до Марса. Я положил свой купленный товар в сумку и пошёл. Боковым зрением я заметил, как китаец провожал меня задумчивым взглядом.

Я отошёл от него подальше и купил нормальный калькулятор.

Комментарии трудящихся

Имя комментатора:

E-mail комментатора:

Введите код

  Комментарий комментатора:


и чего я раньше этот сайт не четал?.. ((
14.08.2013 10:48
Ребята, вы не правы! У меня была мк-60 и мк-75 оба на солнечных батарейках 60 совсем простой (на стандартного китайца похож), а 75 умел вести научные расчеты. http://ru.m.wikipedia.org/wiki
28.11.2009 06:26
alekz
Неплохо:) Мой первый калькулятор был МК-35, в школе. В институте как раз МК-60. Кстати, без приколов, они были навороченнее, чем дешевые, хотя и маленькие, "для китайцев". В примитивных калькуляторах только основные действия, а на МК все тригонометрические функции, возможность программирования... Мы на нуих создавали простенькие игрушки - расчеты стрельбы из пушки (скорость, угол наклона, притяжение земли...) Так что просто гнать на совок не получается - разных классов были машинки...
22.09.2007 11:24
Ириночка
супер=)смеялась долго=)китайца того жалко..у него никогда такого калькулятора не будет..да и самой хотелось бы посмотреть на это чудо=)
11.04.2007 13:26
yar
Было время..
11.04.2007 09:02
Балалар
2 Land: да весь сайт, собственно, ни о чём :)
22.03.2007 14:02
Хороший рассказ! заставляет вспомнить времена юности, когда всё было в диковинку. А у меня тоже был калькулятор с проводом.
20.03.2007 19:46
Land
История неочём! ЛАЖА, наверняка автор перед тем как написать дунул хорошенько(долеко не Мальборо)!
20.03.2007 10:41
Гост
Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы меня был похожий)))) Мощная машина. Он жеж и степени считал, и уравнения в него забивать можно было, логарифмы решать мог (кнопка log - хыхыхыхы).
Вобщем, вещь многофункциональная, в управлении сложная, но ведь "Электроника" никогда не искала легких путей))))
15.03.2007 21:39
Балалар
Может продолжить начинание :)
06.03.2007 19:22
lex
Один мой знакомый работает в Швеции. Так вот он туда счеты деревяные возил и продавал за хорошие деньги. Они там такого чуда не видели.
06.03.2007 18:49
картинки
Рассказы Фото Анимация Рисунки Столовая
смешные картинки, веселые рисунки
смешные рисунки, веселые картинки
картинки и рисунки
Балалар - картинки, рисунки, юмор
О нас Балалар-заглавная Выход с сайта написать письмо О нас Балалар-заглавная Выход с сайта